☆静華のつれづれ日記☆ エグスプロージョン リーダー まちゃあきさんの誕生日に紅茶のパウンドケーキ作ってみた!
10月9日は
エグスプロージョン まちゃあきさん
の
誕生日です!
手作りケーキをまちゃさんに贈りたいところですが
食べ物なので
プレゼントとして送ることは禁じられています。
なのでお写真で!
★は本当は♥にしたいところですがー
恥ずかしくて😅
実はこの紅茶のパウンドケーキ、結構好評なのです!
フルーツタルトが好きでない!
というまちゃあきさんに合うか?
心配ではありますが
ショートケーキはお好きとのこと!
ショートケーキの生地に似ているパウンドケーキにお気に入りの紅茶を入れたらどうでしょうか?
そこで、今回はまちゃさんお気に入りのマリアジュフレールのエロスの茶葉で
パウンドケーキをつくってみました!
※時間がないので、ミックスを使用しました!
まず材料はこちら↓
- パウンドケーキミックス 1袋
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ3
- バター(無塩) 60g
パウンドケーキミックスはこちらのものを使用↓
紅茶茶葉はこちら↓
茶葉はこんな感じでお花が混じっているのか?
カラフル🌈↓
では作っていきますね!
1.ボールに卵、牛乳、バター、ミックスを泡立て器でよく混ぜます。
※バターは電子レンジに30秒かけて溶かしました。
※泡立て器でかき混ぜるのは3〜4分くらいですが、それ以上かかるかもしれません。
2.白っぽくなるまでかき混ぜます。↓
3.茶葉を大さじ2杯入れます。
4.混ぜます。
5.型に入れていきます。
6.生地を平らにして
7.中央に一筋、線をいれ、凹ませてから焼くと火の通りがよくなるそうです。
8.オーブンを170℃に熱しておいて、50分間焼きました。
竹串などを刺して、生の生地がついてこなければ
出来上がり。
9.焼き上がったら、型ごと20cmの高さから落とすと、冷めても沈まないそうですー
ですがー今回は上手くできませんでした😅
10.出来上がりを切りわけました!
形はイマイチですがー
紅茶がお花のような華やかな味わいがあって
紅茶の苦味、そしてシフォンケーキの甘みが絡み合って、味はなかなかのもの!
断面にフルーツみたいな色合いがみられて
エロスがいかに味わい深い紅茶か!
分かります😉
ともかく、まちゃあきさん
お誕生日、おめでとうございます!
まちゃあきさんのまわりに
美味しいものがいっぱいありますように✨