☆静華のつれづれ日記☆ 低糖質の紅茶クッキーづくりにチャレンジ
低糖質の紅茶クッキーづくりにチャレンジしました!
(材料)
薄力粉(糖質30%オフお菓子・料理用ミックス)
190g
バター(無塩)
100g
砂糖(ラカント)
60g
たまご
1個
紅茶の茶葉
大さじ 1杯
低糖質のポイントは小麦粉に糖質30%オフ
砂糖にラカントをつかったところです。
ラカントはエリスリトールを原料とした植物由来の甘味料です。
(作り方)
1.薄力粉と砂糖を2、3回ふるう。
2.バターを室温にもどすか、時間がない時は電子レンジで10秒程あたためて溶かします。
3.ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで、つぶすようにまぜる。
4.砂糖を2、3回に分けて入れるところをラカントなので6回に分けて入れました。
白くなるまでまぜますが、少しずつ入れないと
ラカントは粒が残りますので、よくまぜるようにします。
5.溶き卵を2、3回にわけて入れまぜます。
ここでボウルごと冷蔵庫に入れ、1分半程休ませます。
6.ゴムベラにかえて小麦粉を2、3回に分けて入れ
切るようにまぜる。
→ゴムベラはないのでかわりに木のしゃもじでまぜました。
7.粉っぽさがなくなるまでねらないようにサックリまぜます。
8.生地を2つに分け1つに紅茶の茶葉を大さじ1杯入れ、まぜます。
9.それぞれの生地をラップで包みます。
この時、ラップの上からめん棒で厚さが3〜4ミリになるようにのばします。
10.ラップで包んだ生地を冷蔵庫で30分〜1時間ほどねかせます。
11.冷蔵庫からだした生地を型抜きします。
12.オーブンを180℃にあたため(予熱)13分〜
15分焼きます。
13.縁に薄い茶色の焼き色が少しついたら、焼き上がりですが、うちの場合は焼けないので、
焼き時間を5分追加して、20分、焼きました。
なんとかできましたが、紅茶の茶葉は
マリアージュ・フレールのエロス
を使いました。
この紅茶は甘酸っぱくて、ストレートで飲んでも
レモンティーみたいな味わいで
一度、この茶葉でクッキーを作ってみたかったのです!
息子に味見してもらいましたが
あまり甘くなくて、紅茶の方が美味しいそうです!
低糖質クッキーを求めている
ダンナにはなかなかの評判でした。
マリアージュ・フレールのエロスをお供に最後はクッキーを味わいました😉
(最後に)
低糖質クッキーは以前、大豆の粉で作ったことがありますが、しっとり感がでてこの糖質30%オフの方が普通のクッキーぽく出来上がる感じです。
ラカントを増やすともう少し甘くなるかもしれません。
あとラカントはふるいにかけ、やはり少しずつ入れよくまぜる方がいい感じです。
紅茶はなかなか評判よくて
「今度は紅茶のパウンドケーキを食べてみたい!」
という要望がありました☺️
つくってみようかな!