☆静華のつれづれ日記☆ マツコの餃子また!作ってみました!今度はバッチリ?
先日、エグスプロージョン まちゃあきさんのひさびさの飯テロ?これは冷しゃぶでしょうか?
ともかく、また、マツコの餃子を作ってみたい!と思っていた私にはこのツイートは嬉しかったです!
そう、前回は初のチャレンジでわけもわからず!
今回は少し慣れて、進歩したのでは?
ということで今回はちゃんと作っていく過程を紹介します。
餃子の包み方も前より進歩していたらいいのですが😅
まず
(材料)
- 豚ひき肉 500g
- ネギ 1本
- ニラ 一束
- 白菜の漬物 250g
- 餃子の皮(餅粉入り)24枚入り 3袋
(調味料)
- 生姜おろし汁 大さじ1
- 中華スープの素 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 紹興酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
今回、まちゃあきさんに習って
ネギを2分の1本のところ、1本にし
前回はチューブの生生姜を使いましたが
ちゃんと生姜そのものを買って
すりました!
白菜の浅漬は300gのところ
売っていなかったため250gにしました!
では作っていきましょう✨
まちゃあきさんはSHOWROOM配信をしながら
マツコの餃子を作っていました!
1.豚ひき肉をペースト状になるまでまぜる。
※この時、まちゃあきさんは手袋をしていましたね!
混ぜる前の肉はこちら↓
混ぜたペースト状になった肉↓
2.調味料を入れて混ぜます。
3.ラップをして冷蔵庫に少し寝かします。
4.白菜の漬物を水で洗い、水につけて塩抜きします。
※食べてみて塩辛くなければOK!あとはお好みで!
5.ねぎ、にら、白菜などの野菜を細かく切ります。
みじん切りしたいところですがー
荒みじんになりがち😓
6.寝かしていた豚ひき肉に野菜を混ぜます。
これで餡の完成ですがー
いよいよ餃子の皮の登場!
7.餃子の皮に餡を包ます!
※小さい小皿にお水をいれています。↑
小さいスプーンに一杯の餡をすくい↓
皮の真ん中に入れて
皮の円の外側の端を中指に水をつけてなぞります。
つまり、餃子の皮の円の外側に水をつけました。
半分におって周りをくっつけて
左からひだを両手を使って入れていきます。
今回は1.5センチ間隔で5つくらいひだを入れるといい感じでした。
そう、この間隔を決めて、ひだは5つ!
と決めてしまうと楽ですね!
なんかいつも思うのですがー
二皿山盛りになり、この数にはビビりますね!
でも今回は2回目なので
慣れてやりやすかったです!
にしてもまちゃあきさん!
この作業をSHOWROOMで
顔出しはしませんでしたが
ラジオ配信で時折、リスナーのコメント見ながら
やっていてビックリ🙄
よくできますね!!
結局、餃子の皮が5枚あまり、67こできました!
44こは10こずつ、ポリエチレンのジッパーバッグに入れ、4こは2こずつに分けて、ラップにつつみ
冷凍庫にいれました。
まちゃあきさんも冷凍する!
と言ってましたね!
そう、餃子を入れるときは重ならないようにするといいです。
くっついてしまい、離すと皮が剥がれて餡がでてしまうことが😓
あと、冷凍したものは解凍せず、そのまま焼いた方がいい感じです!
解凍するとベチャベチャになるのでー
8.餃子を焼きました。
油をひき、強火にして餃子を手速くならべ
焼きいろが少しついたら
水を4分の1浸るくらいいれ、蓋をして
水がなくなる直前にごま油を一回りいれ
また蓋をして
しばらくパチパチがなっている状態が弱まったかな?
という感じで蓋をとり、焼きいろをみて
火を止めます。
ですがー
器具により、焼け方かわるので、様子見てやり方変えた方がいいかもしれません。
うーん!私はなかなか焼きムラができて
イマイチの焼きあがりですが
前回よりはうまくいきました!
フライパンの状態により、盛るときに崩れたりするので
フッ素加工が剥がれていないか?
確認した方がいいでしょう😉
夕食の時には小皿にお酢に胡椒、ラー油を入れて
つけて食べました。
やっぱり!
味は格別✨
でも出来るのに
えらく
時間がかかりました!
うーん!
まちゃあきさん、本当にすごい✨
(て私の手際が悪いのかもしれませんが😭)
焼くところはなかったけど
手袋して餡を作り、餃子の皮で包みながら
SHOWROOM配信をする
まちゃあきさん!
本当に神業🎉🌈
本当のところ、ライブにむけての
新しい曲ができることを心待ちにしている
私です!
踊る授業シリーズはでていますがー
最近は
「元寇」
で
当時の武士団がいかに強かったか!
そして
まちゃあきさんが北条時宗が
とても好きなことが分かりました!
北条時宗✨
なのでしょうか?
格好良さを曲で強調しているかんじが😉
🔴まちゃあきさん🔴
🟡おばらよしおさん🟡
これからも楽しみ!です✨