☆静華のつれづれ日記☆ お月見団子つくってみた!
秋はお月見の季節🌙
スーパーに買い物に行ったら
「お団子レシピ」なる冊子を見つけて、無性にお団子を作りたくなり
「だんご粉」なるものを買ってしまいました🍡
ですがー
買ったはいいもののー
いつ作ろうか?
体が動かず
そんな折、Twitter上でエグスプロージョンのお二人がお月見団子を以前、作ったことがあることを知り
「これは!なんとしてもつくらなければ!」
と思いたち、重い腰をあげました!
スーパーで見かけたお団子レシピはこちら↓
購入した「だんご粉」はこちら↓
初めて、お団子作りをしているエグスプロージョンの動画をみましたが
よしおさんが材料を読み上げ
と言っており、その直後にまちゃあきさんが
「砂糖入るんだーへー」
と言っていました。
あれっ?
「だんご粉」て?
と思い、原材料をみたら
もち米
と書いてあり↓
そー
うるち米→普通の米
だったと思います。
白玉粉はもち米を加工した物。
つまり、だんご粉も同じでした。
分量もだんご粉は200g
で、よしおさんも100gずつと言っていたので
同じ200gですね!
ただ、ちょっと違ったのは砂糖は加えていません。
まちゃあきさんが
「砂糖をいれるんだー?」
と言うのは頷けます。
実は今回、砂糖は全く加えなかったのですが
美味しくできました!
では!
私も作っていきます。
1.だんご粉に水を160cc加え、こねます。
よしおさんが綿棒でこねていたので、私も綿棒でやってみました!
2.耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
3.ピンポン玉よりやや小さめに丸めます。
動画を見たら、お二人の団子の丸め方???
そ~以前、はったい粉をかけた白玉団子を作ったとき、丸くするにはそれなりのやり方があることを
知りました!
そー!意識してなかったのですがー
よしおさんが「15等分するー」
と言っていましたがー
確かに15個できました!
3.沸騰した湯の中でよくゆでます。
4.浮き上がってきたら、そのまま3〜4分ゆでます。
5.ゆであがったら、冷水につけます。
6.ザルにあけ、水気をとります。
6.器にのせて、あんこを添えたりします。
ハハハ、息子達が待てなくて、味見してしまい
12個になってしまいました😅
醤油をつけたりして食べたりもしていましたー
でもやっぱり、きな粉がほしいところですね!
エグスプロージョンのお二人のお団子のできばえは↓
ハハハ、何ともアジがあって、吹き出してしまいましたー。
よしおさんがとてもいいコメントしていました!
でも、今のまちゃあきさんなら、とてもきれいなお団子を作り上げるのでは!
と思います😉
今回のお団子、とっても好評で
「またつくって!」
と言われ、今度はきな粉も用意しようと
思います!
お団子作りなかなか楽しい✨です!